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La fée Hono et sa tribu
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4 décembre 2012

les cougnoux de lynette :)

DSC05174

 

j ai reussi à en choper un au passage :) pour ma photo :)

 

250 gr de farine 
* 15 gr de levure 
* 15 cl de lait tiède 
* 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf 
* 50 gr de sucre 
* 75 gr de beurre 
* raisins secs / ou pépites chocolats / ou sucre perlé 

Préparation du cougnou (allez, pour faire plaisir) 

* Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine 
* Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d'oeuf. 
* Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine. 
* Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli. Attention : ramolli ne veut pas dire fondu ! 
* Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique 
* Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante. 
* La pâte doit "augmenter" de volume 
* Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs ou les pépites ou le sucre perlé 
* Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou 
* Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps de la cougnolle et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous 
* Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four 
* Badigeonner la cougnolle avec l'oeuf battu pour qu'elle soit bien bronzée 
* Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée 
* Retirer le du four et laisser refroidir ...

 

ps : j ai doublé les doses :) pour en avoir plus lol :) 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
B
Bon appétit, gourmande lol!!
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