les cougnoux de lynette :)
j ai reussi à en choper un au passage :) pour ma photo :)
250 gr de farine
* 15 gr de levure
* 15 cl de lait tiède
* 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
* 50 gr de sucre
* 75 gr de beurre
* raisins secs / ou pépites chocolats / ou sucre perlé
Préparation du cougnou (allez, pour faire plaisir)
* Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine
* Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d'oeuf.
* Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.
* Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli. Attention : ramolli ne veut pas dire fondu !
* Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique
* Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante.
* La pâte doit "augmenter" de volume
* Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs ou les pépites ou le sucre perlé
* Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou
* Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps de la cougnolle et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous
* Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four
* Badigeonner la cougnolle avec l'oeuf battu pour qu'elle soit bien bronzée
* Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée
* Retirer le du four et laisser refroidir ...
ps : j ai doublé les doses :) pour en avoir plus lol :)